Обустройство "сухого ручья" на участке


Специфика обустройства сухих ручьев на участках


Испокон веков создание и применение искусственных, пересохших жил течения ручья, водопадов и миниатюрных прудов использовалось в стране восходящего солнца. Это не удивительно, ведь Япония всегда славилась ценителями лаконичности, символизма и сказочной природы.
Основным декоративным элементом для создания иллюзии высохшего ручья является галька, камень, валуны различных размеров и, конечно же, специфическая растительность. По размерам и формам декоративных элементов можно отразить обличие стихии. Например, большие валуны, всегда ассоциируются с бурными, мощными течениями, что не скажешь про мелкую гальку, которая заложена природой в тихой, практически бесшумной водной глади. Растительная среда (цветы, трава и средние по размеру кустарники) воссоздают полную картину пересохшего ручья.




Высохшие ручьи гарантируют не только передать красоту и изящество ландшафтного дизайна, но и позволяют замаскировать существенные неровности участка, скрыть люки и прочие коммуникации. Также подобный способ украшения приусадебного участка позволяет зонировать и визуально расширить территорию.
Дизайнеры ландшафтов считают сухие ручьи как отличную альтернативу популярным, искусственным водоемам, ведь они:

  1. безопасны для деток;

  2. не требуют особого ухода;

  3. не привлекают комаров;






Для реализации такого проекта вам не потребуется никаких серьезных затрат, привлечение машинной техники и профессиональных дизайнеров, ведь все это вы можете создать своими руками.

Виды искусственных пересохших водоемов


При выборе формы и размещения границы вы можете использовать самые смелые решения. Традиционно это извилистая форма, с плавными изогнутыми поворотами, небольшими водопадами и ответвлениями.




Если вы являетесь поклонником восточного стиля, тогда идеальным решением в обустройстве земельного участка будет создание песчаных струек. Из мелкой гальки или песка создается множество ответвлений от общего тонкого русла ручья. Визуальный эффект может выступать как в качестве распада реки, так впадать из маленьких истоков в общую массу. Создать эффект искусственной волны вам поспособствует расчесывание граблями с тонкими зубчиками.
Водопад считается одним из самых распространенных способов украсить даже незначительный по размерам земельный участок. Истоком такого водопада может вступить любая возвышенность, символизирующая скалу, колодец или даже кувшин, с которого могла вытекать вода. Хотелось бы отметить, что реализация такого проекта довольно эффектна.
Для рельефной территории идеально подойдет извилистый ручей с несколькими ответвлениями. Важным эстетическим элементом выступает исток, который хорошо бы замаскировать растительностью и конченый исход русла, как правило, выходящий за пределы территории участка. Для такой задумки можно использовать пару эффектных мостиков.




Для предания натуральности и совершенства такой иллюзии дизайнеры рекомендуют использовать цветочные композиции из растений синих, белых и голубых оттенков.

Рекомендации в оформлении


Чтобы создать максимально реалистичный высохший ручей, необходимо будет правильно распределить все составляющие элементы. Русло можно оформить с помощью гравия или мелкого щебня. Для берегов рекомендуется использовать крупные камни. Источник и устья правильно будет замаскировать густой растительностью с широкими листьями или декоративным мостиком. Также, при наличии большого пространства можно оформить даже небольшие отмели в местах расширения русла.




Профессиональные дизайнеры рекомендуют использовать однотонные составляющие, которые по цвету и происхождению будут максимально подходить под грунт целевой территории. В качестве таких элементов выступают минеральные породы. Создать классический контраст позволяют габаритные булыжники белесых оттенков.

Каменный ручей своими руками


Чтобы создать своими силами нечто подобное, изящное и располагающее к отдыху, важно правильно подобрать место. Искусственный «сухой» водоем лучше разместить близко беседки либо террасы.
Далее следует наметить расположение и путь прохождения ручейка, для этих целей воспользуйтесь песком или бечевкой. После нанесения разметки можно поэкспериментировать с различными цветовыми решениями в оформлении. И если вы готовы реализовать поставленную цель можно приступить к застройке.
Застройку каменного ручья нужно начинать с подготовки основания. Снимите слой земли по контурам ручья 10-40 см. После этого постелите на дно пленку, лутрасил либо каучук, это позволит избежать прорастанию сорняков и защитит ручей от размывания при обильных осадках.
Следующий этап застройки – укрепление берегов. Для качественного укрепления используйте крупные камни, валуны и булыжники, желательно чтобы они небыли одного размера (предварительно отсортируйте). Самые габаритные элементы рекомендуется вкапывать в землю, а промежутки заполнить камнем среднего размера. По всей территории основания распределите равномерный слой мелкого камня, гальки или щебнем.




Флористика


Для предания завершенности и натуральности вашему ручью необходимо гармонично подобрать растительность. Как правило, близко водоемов высаживают лилейники китайские тростники, бамбук, арундо тростники. Визуально глядя на подобные растения, появляется ассоциация с водой. Также хорошо впишутся растения с синими и голубыми оттенками.




В целом воспользовавшись нашими рекомендациями у вас без проблем получиться выполнить поставленную цель в обустройстве и декорировании каменного ручья. Вкладывайте свою фантазию и не бойтесь экспериментировать.

Сухой ручей (видео)


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление