Способы чистки колодца своими силами


Первой причиной загрязнения колодезной воды является нарушение герметичности стенок, в последствие которого в колодец поступает вода с верхнего водоносного слоя, перемешенная с глиняными и песочными частицами. Таким образом, фильтрующая часть постепенно засоряется, дно поднимается. Характерными факторами загрязнения являются: мутная вода, неприятный запах и вкус.

Подготовка к чистке


Если вы уже точно определились что необходимо делать чистку, полагаясь на собственные усилия, тогда в первую очередь вам нужно подготовить необходимые инструменты и позаботиться о собственной безопасности. Но желательно не работать в одиночку, а взять в помощь хотя бы одного-двоих человек, так как работа довольно не простая и опасная.
Перед спуском убедитесь в наличии кислорода и отсутствии загазованности, для этого необходимо опустить зажженную свечу. Если огонь не погас, значит кислород имеется, но а в случае свеча погасла, тогда рекомендуем осуществлять спуск с применением противогаза. Важной мерой безопасности является наличие каски.




Чтобы обеспечить доступ ко дну колодца, следует по максимуму откачать воду. Для этого можно использовать специальный насос либо делать это вручную, с помощью объемной емкости. Важно помнить, что для эффективной очистки вам потребуется спать новый слой гравия и песка в тех же пропорциях, что были использованы при постройке (как правило, это 1/3 гравий и ¼ песок).
Процесс чистки может осуществляться разными способами, давайте рассмотрим самые практичные.

Ручная чистка


Ручная чистка считается самым распространенным способом избавиться от ила. Вы опускаетесь на дно и, с помощью лопаты или совка нагружаете ил в бадью с объемом в 25-40 литров, которая в свою очередь привязывается к веревке и выводится на поверхность.




Такой вариант чистки хорошо применять для колодца с малой или средней глубиной. В глубоких колодцах есть риск столкнуться с нестабильными пластами грунта и прочими трудностями, следовательно здесь лучше использовать другие альтернативные способы очистки.

Механическая чистка


В наши дни самыми популярными и практичными способами очистки колодца механическим путем являются:

  • Выемка грейферным ковшом;

  • Откачка дренажным насосом.


В первом случае нужно соблюдать определенные правила работы с механизмом грейферного ковша. Данный способ имеет несколько отрицательных нюансов:

  • Нужно найти грейфер (порой это довольно затруднительно), либо изготовить самому (еще затруднительнее и трудоемко);

  • Конструкция ковша не позволяет выбрать ил близко стенок, следовательно работа производится в несколько промежуточных этапах;

  • Чтобы использовать данный способ, вам необходимо как минимум иметь навыки использования подобной конструкции.






Все эти недостатки компенсируются возможностью использования ковша для колодцев любой глубины и ширины. Данный способ на порядок быстрее позволит вам избавиться от ила, нежели вы будете делать это руками.
Также вы можете использовать специальный шламовый насос и с его помощью выкачать из колодца необходимое количество ила. Важно предварительно провести анализ дна, чтобы не было больших комочков песка, глины и камней. В целом способ практичный, но есть опять-таки негативные моменты:

  • Насос необходимо купить, что повлечет немалые затраты;

  • Использовать его можно при малой и средней высоте, так как мотор может и не справиться с большой глубиной колодца;

  • Если на дне имеются сгустки, камни и прочие габаритные частицы породы, то можно повредить шланг.






Самодельный совок


В качестве главного инструмента чистки, в данном способе выступит самодельный совок. Изготовить его можно из обыкновенной трубы. Чтобы создать совок, вам потребуется срезать край трубы под углом 35 градусов, а второй заглушить пробкой. На срезанную часть привариваются два ушка, к которым в последующем нужно привязать две веревки.




Способ очистки довольно прост, совок необходимо забросить на дно острым концом вниз, либо под углом 20-25 градусов. После того, как совок достигнет дна, необходимо поднять его с помощью примотанной веревки к ушкам. Используя данный способ, с каждым забросом вы сможете набрать от 2 до 4 кг грязи. Чтобы полностью избавится от ила, необходимо провести большое количество забросов, при этом соблюдать временные интервалы.

Ремонт и чистка стенок


С целью обеспечения герметичности стенок время от времени требуется проводить ремонтные работы. Но перед тем как начать герметизацию, вам необходимо избавиться от имеющегося налета, скоплений пыли, плесени и мха. Это не только позволит провести эффективный ремонт, но и избавит воду от загрязнения.
Самым простым способом является ручная чистка с использованием веревочной качели-сиденья. Качели-сиденье позволит не только быстро перемещаться по всей высоте колодца, но и обеспечит доступ к любой стенке без каких-либо сложностей.
Для чистки стен рекомендуется использовать мягкую щетку по металлу. При наличии сколов и отслоений нужно удалить их. После полной очистки стен необходимо облить их водой из шланга, это позволит смыть остатки пыли и подготовит стены под проведение ремонтных работ.
Если вы сможете использовать требования по очистке и ремонту колодца с периодичностью 1 раз в 4-5 лет, то вы всегда будете иметь свежую, чистую воду без неприятных привкусов и запахов.

Чистка колодца – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление