Ровный пол – успех ремонта!


Заходя в помещение, особенно после ремонта, мы обращаем внимание на красивый и ровный пол. Вся эта красота и удобство начинается со стяжки, на которую затем и будет сделана укладка финишных покрытий, тех самых которые и радуют наш глаз. И, если мы говорим об основах «полового» строительства, хотим сделать ровную стяжку, быстро и качественно не зависимо от толщины слоя и объемов помещения, то следует обратить внимание на две современные «быстрые» технологии.




Уточним, что речь пойдёт о самонивелирующейся стяжке, которую также некоторые называют наливным полом. И о сухой стяжке — это метод выравнивания пола с применением мелкой керамзитовой засыпки и «Элементов пола», состоящих из гипсоволокнистых влагостойких листов. Каждый из обозначенных типов стяжек хорош по-своему, есть свои преимущества и особенности применения. Они обе ориентированы на высокую скорость выравнивания пола при минимальных затратах на материалы и на низкую трудоемкость.

Берем курс на прочность и технологичность!


В чем же преимущества самовыравнивающейся стяжки перед привычными цементно-песчаными стяжками? Прежде только, в простоте использования. Смесь из мешка размешивается в любой емкости нужного объема, использование смеси предусмотрено на любых строительных объектах, будь то жилой дом, квартира, коммерческие или цеховые помещения, все равно какие объемы. Но важно и соблюдать технологию.




Пол Трибон, созданный по немецкой технологии, используется для стяжек, толщина слоя которых планируется в пределах 10-60 мм, т.е для небольших высот и перепадов уровня. Заливка пола выполняется единожды, а толщина заливки слоя регулируется по заранее выставленным маякам. Быстрое время застывания (по полу можно ходить уже через 6 часов, а нагружать через сутки), позволяет в кратчайшие сроки продолжить ремонтные работы.




Стоит заметить, у данного типа стяжки есть два способа заливки: контактный и бесконтактный. Если первый подразумевает заливку непосредственно на основание (прочное и предварительно прогрунтованное) слоем до 10мм, то второй метод позволяет заливать смесь на подкладочный материал (от 30 мм), например,специальную парафинированную бумагу или пленку, от 35мм на тепло-звукоизолирующие материалы, системы теплого пола.
Безусловными преимуществами наливного пола по немецкой технологии можно назвать следующие параметры:

  • Высокая скорость застывания – через 6 часов по стяжке можно ходить, через 24 часа нагружать;

  • Самонивелирующаяся смесь с увеличенным сроком жизнеспособности (после затворения водой);

  • Безусадочность и высокая прочность.

  • Универсальность

  • Экологически чистый продукт, в составе: гипс, песок, портландцемент.






Применение этого типа стяжки оправдано там, где слой нового пола должен быть минимальным, где требуется система теплого пола, присутствует вибрационная нагрузка на полы, или при автоматизированном способе заливки больших площадей. Технологи КНАУФ уверены, что такая стяжка эффективна не только в частных квартирах и домах, но и в коммерческих помещениях с большой проходимостью людей, при строительстве офисов и зданий производственного направления.

Сухо, ровно, быстро и качественно!


Сухая стяжка пола обладает не меньшей технологичностью. Здесь есть также свои плюсы – никаких мокрых процессов. Очень важный фактор сухой стяжки в том, что она легкая за счет своих составляющих (мелкого керамзитового песка и ГВЛВ). И даже слой в 100мм не будет проблемой для ветхих зданий или новостроек, где каждый лишний килограмм на перекрытие нежелателен. Кстати слой в сухой стяжке может варьироваться от 40 до 100 мм, а сама стяжка может быть применена практически повсеместно. Для сравнения 1 кв/м «суперпола» при толщине слоя 50 мм весит около 42 кг, такой же объем цементной стяжки весит более 100 кг.




Что касается технологии монтажа сухого пола КНАУФ – суперпол, она простая. На перекрытие (бетонное или деревянное) стелется пленка или специальная подкладочная бумага, по контуру помещения фиксируется звукоизолирующая демпферная лента. После чего из мешков высыпается специальная керамзитовая засыпка необходимой толщиной слоя. Далее утрамбовка (при толщине более 5 см.) и разравнивание правилом, а поверх укладка «Элементов пола» из гипсоволокнистого листа. В результате за несколько часов сборки можно получить готовое основание под финишную отделку.




Благодаря четкому следованию технологии, стяжка любого помещения может быть готова буквально за несколько часов, а далее остаётся сделать укладку линолеума, паркета, плитки, ламината, ковролина, и заносить мебель. Т.е. за счёт такой технологии резко сокращается время на ремонт. К тому же суперпол применим в квартирах и комнатах, где нужно просто обновить пол, не разводя грязь. Ремонт готов, поклеены обои и влага для них опасна? В таком случае сухая стяжка – ваш вариант.
Безусловными преимуществами сухой стяжки можно назвать следующие параметры:

  • Лёгкость процесса сборки

  • Лёгкий вес только пола, не нагружаются перекрытия

  • Работает на больших перепадах высот основания

  • Нет мокрых процессов

  • Время сборки пола – менее суток, через 24 часа можно приступать к укладке финишных покрытий.

  • Тепло и шумоизоляция


Сухая стяжка может быть использована в самой обычной квартире, и в просторном таунхаусе и частном доме. Оптимальна стяжка такого типа в помещениях, где имеются перепады высот пола более 50 мм или же, где необходимо увеличить тепло- звукоизоляционные свойства основания при минимальных затратах.




Выбор между двумя типами стяжки


На самом деле эти две современные технологии стяжки настолько универсальны, что могут применяться в любом сухом отапливаемом помещении. Но есть важные технические рекомендации от производителя, которые стоит обязательно применять и продумывать при выборе стяжки. У каждого, кто делает ремонт появляется возможность, во-первых, сделать тот тип стяжки, который подходит под конкретное помещение, а во-вторых, снизить затраты на покупку материалов. Только такой серьезный подход к выбору материалов и технологии стяжки пола позволит вам существенно увеличить межремонтный промежуток. А это очень важно, не правда ли?!




Автор: Яков Высочин


html counter


счетчик для сайта

По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление