Создание простой скважины на даче


Организовать водоснабжение вашего дачного участка с помощью абиссинского колодца довольно просто, важно лишь правильно подобрать место, собрать необходимый материал и конечно же по определенной методике добраться к воде.




Итак, давайте подробнее познакомимся с данной технологией добычи воды.

Устройство колодца


Абиссинский колодец технически представляет собой трубу 30-40 мм, которая вонзается в грунт на глубину 6-8 м (глубина первого водоносного слоя). В простонародье данный колодец часто называют скважина-игла. У нижнего края трубы располагают игольчатые фильтра. Игольчатый фильтр способен предотвратить заиливание трубы, а так же способствует легкому монтажу.
Добыча воды осуществляется самовсасывающим насосом из абиссинского колодца, в который она поступает водоносного слоя в залежах песка и мелкого гравия.

Выбор места под расположение колодца


Для обустройства абиссинского колодца необходимо правильно подобрать место. Для этих целей, как правило, проводят процедуры по геолокации. Уровень подземных вод, под подобную скважину не должен превосходить 9 метров. В противном случае вам потребуется более мощный насос.
Для размещения трубы в геологическом теле водоносный горизонт должен быть обеспечен преимущественно гигроскопической породой. Но высокая концентрация глины также не желательна, так как она значительно снижает дебит, который при максимальной продуктивности способен выдавать до 1 куб.м./ч.
Чтобы не проводить гидрогеологическое исследование довольно спросить у соседей, которые уже обеспечены колодцем. При наличии крупных валунов или высокой плотности грунта, оборудовать участок подобным колодцем невозможно.
Одним из самых важных преимуществ, является возможность устройства колодца на любом участке, встречаются случаи обустройства даже в помещении. В процессе монтажа и пользования вы никаким образом не наносите вред ландшафту, а торчащую из земли трубу попросту можно задекорировать любыми материалами.

Фильтры


Как уже оговаривалось, главным фильтром абиссинской скважины является донный фильтр.
Фильтр изготавливается из нержавеющей трубы, протяженность которой составит минимум 1 метр. В трубе проделывают от 4 до 6 рядов с отверстиями до 10 мм и шагом 6-7 см. С обеих сторон на трубу нарезают сантехническую резьбу.




Поверхность трубы обматывают проволокой по спирали с 1 см шагом и оборачивают в фильтрованную сетку или металлическую ткань из нержавейки. Обратите внимание, что сетка и проволока обязательно должна быть припаяна к трубе. Для этих целей рекомендуется использовать пропановые горелки, имеющие пьезорожиг.




Наконечник


Чтобы облегчить себе работу по доставке трубы к водоносному слою, на погружаемый край необходимо закрепить пикообразный, конусный наконечник. Диаметры подобного наконечника могут превосходить диаметры основной части трубы до 5 см. Длина пикообразного наконечника, как правило, не превышает 1,2 м.
Для самостоятельного изготовления наконечника, вам потребуется 50 мм труба длиной 1,1 – 1,2 м. Чтобы приступить к работе, найдите на трубе шов или проведите ровную линию по длине (основание под разметку). От края трубы отступите 4 см и проведите окружность. Разделите окружность на 4 отрезка и нанесите метки. Аналогично с другой стороны трубы, только должно быть выполнено смещение в 1/8 длину. После разметки на поверхности образуют 5 одинаковых треугольных зубчика по 7 см каждый.
Зубья забивают в трубу до образования конуса. Все швы необходимо проваривать изнутри и после снаружи зазора. Поверхность нужно хорошо обточить шлифовальной машинкой до конической формы. Торец с открытой частью наконечника ставят под заглушку, к которой приваривается сгонная муфта под резьбу на трубе самого фильтра. На конечном этапе производства наконечника следует накрутить конус поверх фильтра и качественно затянуть его.




Создание колодца


Для создания колодца вам обязательно потребуется несколько отрезков трубы по 1,5 метра. Данная конструкция будет поэтапно крепится к острому наконечнику и забиваться в землю. Для удобного скрепления труб на концах нарезается сантехническая резьба и с помощью муфты они соединяются.
Чтобы сэкономить силы и время первые 1-1,5 можно пробурить обыкновенным садовым буром. В образованную лунку вставляете готовый наконечник, скрученный с трубой. Важно герметизировать каждое соединение и паклей и силиконом.
Чтобы увеличить скорость и безопасность работы на этапе создания скважины используйте «бабку». Легкими ударами кувалды доставьте наконечник к водоносному слою воды, использовав при этом все заготовленные отрезки трубы.
Если в процессе забивания труба стопориться и идет сильная отдача по кувалде, то это означает, что на пути попался твердый слой породы или камень, обойти который как правило, невозможно. В таком случае вам придется вытянуть вашу заготовку из земли поменять место.
Чтобы проверить достижение цели, наполните трубу водой, если вода резко уходит, это означает, что вы достигли водоносного слоя. Если вода не уходит, то придется потрудиться еще.
На конечном этапе дело остается за малым, к верхней части торчащей колодезной трубы прикрепите насос.

Абиссинский колодец – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление