Произведение искусства на вашем участке – мавританский газон


Принципы оформления мавританского газона


В простонародье мавританские газоны славятся еще как «газоны для ленивых». Тут и не поспоришь, ведь при создании и обслуживании он не требует особых усилий и капиталовложений. Все что вам нужно будет делать по уходу – два раза в году подстричь, но если вы еще хотите сэкономить на ежегодных подсевах, тогда можете еще и перед покосом собирать семена.
В составе традиционного мавританского газона используется широкий спектр различных многолетних и однолетних растений. Благодаря этому мавританские газоны с самой ранней весны и до середины осени радуют глаз насыщенной живописной картинкой во главе приусадебного участка.

Бесспорным и не опровергаемым преимуществом мавританских газонов является возможность расположения в тех участках, на которых нельзя или неудобно располагать другие разновидности газонов, например:

  • На склонах, где трудно подобраться газонокосилкой;

  • Вблизи от заборов и различных ограждений;

  • Между деревьев;


Мавританский забор будет идеальным фоном для реализации идеи создания живой изгороди. Здесь важно упомянуть, что многие растения любят свет и не переносят плотную тень, следовательно учитывайте данный факт при посадке и старайтесь подкармливать необходимой влажностью.

Состав мавританского газона


В основном мавританские газоны базируются на злаковых и полевых цветах. Для правильного распределения и формирования посадочных смесей используют формулы 5/95 или 20/80, что означает, на 5% цветущих припадает 95% злаковых, соответственно на 20% цветущих 80% полевых злаковых растений. Результат будет существенно отличаться насыщенностью и яркостью, но данные пропорции широко используются по всему миру.
В целом для реализации подобного типа поляны можно использовать в широкой палитре цветочного набора, а можно сделать в виде моноцвета. Достаточно эстетичный образ принимает поляна, когда злаковые семена равномерно распределены по всей территории посевного участка, а семена цветущих растений засеиваются небольшими островками. В результате созревания получается довольно утонченная изысканная картина.
Итак, давайте рассмотрим самые классические компоненты мавританского газона. К ряду злаковых растений относятся семена: овсяницы красной, тонкой полевицы, лугового мятлика, тимофеевки, пастбищного райтнрасса, лагуруса, житняка и душистой зубровки.




Традиционными цветущими многолетниками, с помощью которых образуется мавританский газон, являются: пижмы, маки, ромашки, горечавки, эхинацеи, гайлардии, трясунки и немезии.
Однолетние цветущие: гвоздики, незабудки, маргаритки, гипсофилы, дельфиниумы, матиоллы, колокольчики, водосборы, льнянки и конечно же не стоит забывать о клевере.
Если вы хотите, чтобы ваш газон начал радовать яркими цветами уже ранней весной, тогда высадите раннецветущие луковичные растения. Самыми распространенными весенними луковичными растениями в нашей стране являются: Нарциссы, тюльпаны крокусы и цикламены.
Как правило, производители делают пометку на упаковке, под какой климат больше подходят определенные смеси. Поэтому перед покупкой не забудьте обратить на это внимание.

Создаем мавританский газон на участке


Началом реализации проекта мавританского газона буден не что другое, как подготовка почвы. Подготовку почвы лучше только, и правильно осуществлять в осенний период (сентябрь-октябрь). Для правильной подготовки участка извлеките все имеющиеся насаждения и уберите высокий слой дерна. Перекопайте тщательно высокий слой почвы на глубину до 25 см. На этом этапе важно извлечь сорняки, корни, камни и прочие посторонние предметы.
Затем традиционно обогатите почву смесью перегноя, торфа, или навоза, также можно при необходимости песка. Завершающей стадией подготовки почвы будет повторное перепахивание земли (лопатой или вилами).
Если вы хотите добиться хорошей всхожести и скорого роста растений, тогда добавьте в смесь немного минеральных удобрений (аммофос, аммиачную селитру или хлористый калий). Но перед тем убедитесь, чтобы в купленной смеси семян они отсутствовали.




После того как вы подготовили почву семянную смесь можно приступать к засеву. При посеве важно соблюдать определенную технологию:

  1. Произвести посев по длине отведенного участка;

  2. Произвести посев по ширине;

  3. Равномерно распределять их во время засева;

  4. Разровнять высокий слой почвы, после посева;

  5. Увлажнить почву лейкой или шлангом с мелкими отверстиями.


Уход


В целом как уже оговаривалось в начале этой статьи, мавританский газон не требует тщательной заботы. Но если вы хотите довольно быстро достичь максимального роста растений, то в первое время после посева старайтесь поддерживать постоянную умеренную влажность почвы методами поливных процедур. Уже через неделю вы получите первые всходы. На первых этапах роста могут параллельно прорастать сорняки, от которых желательно сразу же избавляться. В дальнейшем корневая система мавританского газона избавит вас от такой проблемы.
Стрижку такого газона, как правило, проводят два раза в году, в июне и сентябре месяце. Чтобы не нанести сильного ущерба растению высота скашивания не должна быть ниже 7 см.
Если в структуре имеются однолетние растения, то не стоит забывать о ежегодном подсеивании.
Надеемся, что наши советы превратят вашу усадьбу в незабываемый сказочный мир цветочных растений.

Семена для мавританского газона – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление