Приставная лестница своими руками


Материалы и инструменты


Чтобы изготовить деревянную приставную лестницу, первоначально необходимо подобрать производственный материал. Для начала нам потребуется подобрать два бруса 40х60 мм. Данный брус выступит в виде направляющего основания, к которому будут крепиться ступени. Длинна подбирается непосредственно по вашим предпочтениям, но на нашем примере протяженность бруса составит 3,5 м. Для создания ступеней довольно использовать брус меньших размеров, к примеру, 35х50 мм. Количество ступенек определяете исходя из длины основания, учитывая расстояние между ступенями, которое не должно быть меньше 30 см.




Все что вам потребуется для работы:

  • Молоток;

  • Ножовка;

  • Топор (желательно плотницкий);

  • Рубанок;

  • Шлифмашинка;

  • Лобзик.


В качестве крепежных элементов желательно использовать саморезы, но в целом и гвозди подойдут.

Отмеряем, намечаем, зачищаем


Для более надежной фиксации ступенек в балках основания лестницы необходимо сделать зарубки. Зарубки должны соответствовать ширине бруса, используемого в качестве ступеней. Необходимая бездна запила не должна превосходить 20мм. Перед выполнением работы поставьте разметку в местах расположения ступеней. Это позволит вам не только избежать просчетов, но и значительно ускорит процесс работы.




Чтобы сделать надрез, поставьте топор на верхней метке и плавными постукиваниями молотком осуществите скол древесины.
Также используйте топор в качестве рубанка для выравнивания скоса зарубки. Для ускорения процесса можете предварительно сбить оба бруска основания, и выполнять работу одновременно по двум направляющим.
Чтобы в дальнейшем лестница была эстетически опрятной и аккуратной, и вы могли поработать над внешним видом, тщательно обработайте шлифмашинкой все грани. Обратите отдельное внимание на зарубки.




Если вы хотите, чтобы ваша лестница прослужила вам не один десяток лет – обработайте сначала зарубки, а потом и всю поверхность лестницы специальной антикоррозийной пропиткой или краской. Пропитка противостоит возникновению грибков и насекомых.
Далее приступим к изготовлению ступеней. Каждый имеющийся брусок обработайте рубанком, чтобы снять определенную фаску, как показано на рисунке ниже.




После того как поверхность будет обработана обрежьте неровные края боковых частей ступенек и можно приступать к сборке.

Сборка приставной лестницы


Сборку рекомендуется начинать с создания общей рамки конструкции. Для этого, изготовьте сперва нижнюю и верхнюю ступеньки. Для различия верхней и нижней части приставной лестницы, ее необходимо делать с небольшим сужением. Исходя из такой практики, нижняя ступенька должна быть немного шире верхней. Естественно ширина приставной лестницы, также как и длина должна подбираться по вашим предпочтениям. Хотелось бы отметить, что практическая ширина лестницы составляет 65-75 см внизу и 55-65 см вверху.
Чтобы подобрать необходимую длину используйте рулетку.




Срез излишнего бруска производите, предварительно наметив линию с помощью угольника. Затем не забудьте обработать срезанные торцы шлифмашинкой.
Чтобы эффективно и симметрично сбить конструкцию важно правильно наметить места под крепления саморезов. С обеих сторон отмеряете половину толщины бруса ступени и проведите полосу, вторую полосу отмечаем исходя из ширины (1/2 ширины). Место пересечения двух отметок и будет являться местом под расположение крепежа.




Остается дело за малым – просверливаете сквозное отверстие и прикручиваете саморез. Диаметр самореза должен быть на 0,2-0,4 мм толще, чем просверленное отверстие. Подготавливая таким образом древесину, вы минимизируете риски происхождения расколов будущей конструкции.
Устанавливайте перекладины желательно заподлицо, относительно поверхности основания.
В результате мы получаем необходимый каркас. Остается лишь прикрутить остальные ступеньки.




Покраска


Завершающим этапом строительства приставной лестницы будет окрашивание. В покраске все намного проще, берете кисточку или валик, подбираете цвет краски и наносите на поверхность горизонтально расположенной готовой лестницы. Для лучшего сцепления краски и древесины можно использовать различные грунтовки, но это не обязательно.
Чтобы краской не забились шлицы головок саморезов, предварительно выкрутите их на несколько оборотов и проводите покрасочные работы.
После полного высыхания краски можно смело использовать лестницу в быту.

Как изготовить приставную деревянную лестницу – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление