Создание проемов с помощью алмазного бурения


Алмазное бурение


При строительстве, как и при проведении капитального ремонта многие из нас сталкиваются с проблемой сверления или бурения железобетонной стены. К счастью, на сегодняшний день имеются инструменты, которые во всех аспектах превосходят любую ударную перфорацию. Используя технику для алмазного бурения, вы избавляетесь от таких факторов, как шум, пыль и вибрация, которые создает ударный перфоратор.
Алмазное сверление стен производится специальным инструментом с использованием различных коронок с режущими кромками, включающими частицы твердого углерода. Инструментом, который производит движение коронки, является электрический или гидравлический двигатель. Также для упрощения и правильного проведения процесса сверления применяют направляющую, закрепленную станину.




С помощью технологии алмазного бурения вы сможете производить отверстия цилиндрической формы, различного диаметра. Подобные отверстия позволят создавать любые коммуникационные системы. Небольшие размеры буровой установки можно использовать даже в малогабаритных комнатках с архитектурой высокого уровня сложности. Благодаря твердосплавным коронкам никакие минеральные вкрапления и арматура не смогут препятствовать процессу бурения.

Инструмент для бурения


На сегодняшний день на рынке нашей страны, в любом строительном супермаркете вы сможете найти инструмент для алмазного сверления. Как правило, для проведения работы вручную используются электрические дрели. Стоимость такого инструмента начинается от 400$. В зависимости от стоимости инструмента зависят допустимые размеры диаметра коронки, мощность, качество и, конечно же, дополнительные функции.
Функционал специализированных дрелей для алмазного бурения отличается высокими мощностями, подачей воды, плавным пуском и регулировкой оборотов. Как правило, инструмент оборудован специальным патроном, который по своему типу отличается от традиционных дрелей.
Для профессионального бурения железобетонных и монолитных стен используют специальные установки, в которых подобные дрели являются лишь частью конструкции станка. Основанием же является станина с устройством плавного хода. С помощью профессиональной установки для алмазного бурения вы сможете автоматизировать процессы сверления, а также выполнять работу под углом, что практически невозможно сделать вручную.
Существуют установки, которые используются на промышленном уровне. Как правило, такими являются двигатели высоких мощностей (трехфазные, асинхронные, гидравлические). Применение подобных установок позволяют проводить сверление отверстий диаметром 500-700 мм.




Алмазные коронки


Использование алмазных коронок должно осуществляться только по прямому назначению, иначе они довольно просто выйдут из строя. Чтобы правильно подобрать коронку для сверления, необходимо учитывать тип патрона, диаметр высверливаемой поверхности и способ работы дрели. Ведь коронки еще распределяют по двум типам назначения:

  1. Для сухого бурения;

  2. Для мокрого бурения.


В выборе коронок важно обратить внимание на материал. Высококачественные коронки должны быть изготовлены из легированной стали, при производстве которой были проведены ультразвуковая и рентгеновская дефектоскопии. Проверить это довольно просто, повесьте на нитке коронку и нанесите по ней удар металлическим предметом, если вы слышите плавно утихающий звон на протяжении 3-х секунд – значит, материал имеет надлежащее качество.
Матрица (рабочая кромка) состоит из металополимера, она покрыта россыпью мелких алмазов. Матрицы различают по двум типам:

  • Твердые;

  • Мягкие.


Твердые матрицы применяются в процессах сверления кирпичей, пеноблоков, цементных стяжек и т.д. Мягкие матрицы идеально подходят для бетона, мрамора и прочих монолитных материалов.




В специализированных магазинах вы сможете встретить различные вспомогательные принадлежности. Удлинительная штанга, сменный модуль восстановления коронки и различные центрирующие устройства способны создать комфортабельные условия для процесса работы.

Задачи, решаемые техникой алмазного бурения


С помощью коронок малых диаметров выполняется сверление, как правило, отверстий под различные крепежи. Коронками, диаметр которых составляет 40-80 мм, можно легко изготовить ниши для подрозетников. Для всех этих техник не потребуется применение станины и функция подачи воды.




Также с помощью алмазного бурения можно просверливать отверстия в толстых или монолитных стенах, для проведения различного типа коммуникаций. Но в данном случае лучше только подойдет буровая установка со станиной. Станина должна крепиться непосредственно на ту стену, в которой будет производиться сверление.
Коронки больших размеров подойдут для высверливания ниш, дверных и оконных проемов. На сегодняшний день алмазное бурение – это самый полезный способ выемки материалов в монолитной конструкции. Если вы хотите придать отверстию прямоугольную форму, тогда вам в этом помогут алмазные стенорезы.
В результате сверления несущих конструкций или монолитных перегородок прочность конструкции не изменится. Теперь мы можем подвести итог. Технология алмазного бурения незаменима в работе с несущими стенами, фундаментами, монолитными перегородками.

Технология бурения стен – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление