
Профилактические работы
Чтобы всегда поддерживать функциональную работоспособность системы водяного отопления, необходимо периодически проводить мероприятия по профилактике и выявлению неисправностей оборудования. Комплексы мероприятий можно проводить с разной периодичностью.
Один раз в три года:
- Проверка системы под действием высокого давления.
- Промывка всей системы химическими веществами.
- Замена теплоносителей.
- Настройка системы автоматики.
Каждый год:
- Осмотр газового котла на наличие повреждений и неисправностей.
- Проверка автоматики.
- Чистка дымовыводящих путей.
- Проверка трубопровода.

непременно, периодичности и подходы к проверке – это индивидуальный процесс, к которому каждый должен иметь личный подход. Рекомендации в отношении обслуживания устройств можно найти в инструкциях по эксплуатации от производителя или же узнать у организации, которая проводила монтаж оборудования.
Слив воды и проверка трубопровода
Во избежание повреждений стального трубопровода необходимо содержать их наполненными водой. Но если речь идет о пластиковых трубопроводах, то допускается полный слив воды, при условии, если закрыты все вентили на трубах обратной подачи.
После того, как вы произвели слив воды, можно приступить к осмотру системы трубопровода. Бывают ситуации, когда характерные потеки незаметны, в таких случаях выявить места, повреждения трубы возможны по явным следам в виде разводов от лужиц или ржавому налету на самой трубе. Проводить проверку рационально начинать с труб прямой подачи от котла и по кругу. Даже при несущественных следах от подтеканий рекомендуется полностью перегерметизировать сгонки и места соединений.

На заключительных этапах подобной профилактики следует снова наполнить систему водой. Желательно выполнять профилактику за 20-30 дней до наступления отопительного сезона, так как в случае повторного возникновения утечки, у вас будет возможность все исправить.
Котел и система автоматики
Под профилактическими мерами обслуживания котлов подразумеваются ревизии пускового механизма, перетяжка электрических соединений и проверка ТЭНа. Все элементы нагрева необходимо снять, рыхлые отложения, образованные в результате накипи удалить специальными чистящими средствами. Зачистка пускателей осуществляется в разобранном виде. Контактные соединения нужно довести до блеска.
Процесс технического обслуживания котла должен осуществляться следующим образом:
- Первоначально выполняем внешний осмотр;
- Обрабатываем соединения газопровода подготовленным мыльным раствором;
- Проверяем подачу воздуха;
- Осматриваем состояние горелки и исправность пьезорозжига.
Обслуживание котла можно осуществлять самостоятельно, но если вы не довольно разбираетесь в подобной технике, тогда луче обратиться за помощью в специализированную организацию.
Если ваш котел уже снят с гарантии, тогда вы можете самостоятельно приступить к читке датчика наличия пламени и дымоходные каналы.
При очистке твердотопливных котлов первым делом необходимо выполнять очистку топки, затем дымоходных каналов и пиролизных камер. Чистка проводится металлической щеткой.
Химические промывки и испытания давлением
Химическая промывка проводится по мере образования накипи. Периодичность проведения такой чистки зависит в первую очередь от качества воды. Выполнить чистку вы можете с помощью специального насоса и химического раствора, который подбирается под параметры и типы труб, радиаторов и теплообменников.

Промывают систему в 2 этапа:
- Прокачка химраствором;
- Промывка чистой водой (выполнить процедуру следует несколько раз).
В результате проведения химической промывки на сгонках могут образоваться места протечек. Поэтому важно провести после этого испытание высоким давлением. Испытание проводится под давлением 0,5-0,6 МПа, созданным с помощью плунжерного насоса. Длительность процедуры составляет 20-25 минут. Если за это время давление не упало — система отвечает всем стандартам герметичности.
Воспользовавшись данными рекомендациями, вы обеспечите уверенную готовность оборудования к длительному отопительному периоду.
Ремонт системы отопления в случае обнаружения повреждений – видео
По материалам: Строительный портал Строй.ру