История развития стиля
Возрождение стиля произошло в 60-80-е года. Основным толчком в развитии послужили органичные дополнения научной фантастики, взятые из произведений известнейших Герберта Уэллса и Жюль Верна.
Стимпанк часто называют паропанк, но это неофициальное название напрямую связанное литературной концепцией, которая отображена в реальности. Интерьеры стимпанка наполнены множеством элементов, связанных с научно-техническим прогрессом времен воздушных шаров и дирижаблей. Погружаясь в атмосферу стимпанка можно безоговорочно утверждать что правящей силой данного стиля является механика.

Палитра цвета
Палитра стимпанка может быть настолько же разнообразна, как и в любом другом классическом стиле, но все же больше он ориентирован на простоту и сдержанность. Помимо традиционных классических тональностей в стимпанке часто применяются коричневые и терракотовые тона, а также оттенки сепии металла и графита.
Важно не переусердствовать с темными оттенками и разбавлять их гармонирующими по цвету красками. Для данного стиля хорошо применять красный, зеленый и приглушенный голубой цвет.
В стиле стимпанк можно использовать во всех комнатах. Цветовая гармония создает особую атмосферу на кухне, здесь черный и красный цвет придадут интерьеру загадочности.
Для смягчения индустриальных оттенков интерьера можно использовать теплое рассеянное освещение. Идеально подойдут газоразрядные лампы или применить настенные светильники, которые быстро и просто можно изготовить собственными руками. Для этого вам понадобиться лишь небольшие обрезки трубы и металлическая проволока.
Пол и потолок
Для создания потолка стимпанк требует особого, индивидуального подхода. Для использования этого стиля лучше подойдет высокий потолок. Асимметрия линий и особый декор – это главные элементы потолка. Своеобразную брутальность стиль приобретает при использовании холодного метала и различных заклепок, которые применяются в качестве декоративных элементов. Также отлично вписываются в интерьер натуральные тканевые и древесные материалы.

Полы, оформленные в стиле стимпанк обязательно должны быть натуральные. Идеальным считается пол из дубовых досок, поверхность которого покрыта лаком, также часто применяют паркет или ламинат. Для кухни подойдет декоративная плитка, имитирующая камень.
Стены и мебель
Для отделки стен используются натуральные громоздкие материалы, но обустроить дом дорогостоящими элементами многим оказывается «не по карману». Поэтому здесь можно использовать более дешевые аналоги. Если вы не настроены на серьезные капиталовложения, то можете даже оставить первоначальный вид бетонной отделки. Органично гармонируют обои в английском стиле гранж. Чтобы максимально приблизить свой интерьер к стимпанку, на кирпичных и каменных кладках создают эффекты потертостей и старины.
В качестве дополнения и полной реализации отделки комнаты устанавливают металлические межкомнатные двери.

Основное требование в обустройстве мебелью является массивность. Мебель стимпанка имеет кожаную или тканевую обивку. Самым распространенным вариантом для обивке такой мебели считается парча.
Также мебель может быть выполнена из комбинированных материалов (дерево/металл, дерево/стекло).
Декор
Декор, пожалуй, самый важный элемент данного стиля. В целом любую деталь отделки стимпанка можно отнести к декору (материалы потолка, стен, мебели и т.д.). Чтобы наполнить дом дополнительными декорациями из мира научной фантастики, следует придерживаться определенной границы. Ведь грань между музейной архаичностью и экстравагантным шиком очень тонка.

Первой ассоциацией, возвращающей в период промышленной революции, являются настенные состаренные часы, с поржавевшими течением времени шестеренками. Картины или обои с изображением дирижаблей позволят полностью перенестись в 19 век.
Декор с элементами художественной ковки идеально подойдет для отделки ванной комнаты.
На кухне приветствуется массивная барная стойка и дубовые столешницы.
В качестве дополнительного декора спальни или гостиной можно использовать шестеренки, болты и всевозможные механизмы.
Стимпанк в интерьере – видео
По материалам: Строительный портал Строй.ру