Любую систему, которая поставляется в сборе можно доукомплектовать несколькими датчиками, кранами, а также релюшками для котлов, насосов. Процесс сборки подобной типовой системы автоматической защиты заключается лишь в подключении проводов, мы рассмотрим сам принцип работы всех составляющих элементов и особенности функционала. Исходя из полученной информации, вы не только научитесь правильно выбирать автоматику, но и сможете освоить самостоятельную сборку наборов систем защиты с программируемыми логическими контроллерами.

Принцип работы автоматического отключения системы
В целом, принцип работы системы довольно прост. При попадании воды в контакты датчиков, происходит замыкание и понижение сопротивления цепи. В соответствии чувствительный контроллер реагирует на смену сигнала и по заданной программе выполняет положенные на него функции.
В типовой схеме система направляет напряжение на специальные электрические краны, которые в конечном цикле процесса перекрывают воду в трубопроводе. Если система водопровода имеет 2 магистрали, соответственно обе будут перекрыты.
Подтопление может быть вызвано не только неисправностью водопроводной системы, но и отоплением. Поэтому если квартира оборудована не автономной, а централизованной системой отопления, тогда перекрываться будет один или несколько проходящих стояков. Система перекрывает стояк в зависимости от зоны, отведенной под расположение датчика.

Если же ваш дом оборудован автономной системой отопления, тогда традиционным способом перекрытия кранов трубопровода не обойтись. В таких случаях необходимо только полное отключение котельной и выполнить полный спуск воды из системы. Чтобы обеспечить автоматическую защиту автономной системы отопления, при аварии система должна произвести остановку подачи газа, остановить работу котла и насосов, открыть сливной вентиль и запустить насос откачки воды из системы, остановить насос при полном отсутствии воды в системе. К сожалению, решить подобную задачу типовая система защиты не способна.
Функциональность контроллера
По функциональности контроллера можно определить соответствие к системе и условиям эксплуатации. Производители предоставляют целый спектр возможностей с различным функционалом:
- Отключение водопроводной линии;
- Беспроводные датчики;
- Управление устройством через реле;
- Звуковое и световое оповещение;
- Управление мобильным телефоном;
- Выборочное отключение.
Все эти функции не входят в комплект системы защиты, следовательно устанавливать их придется дополнительно. Подобные расширения существенно бьют по карману, следовательно при выборе рекомендуем взять консультацию у профессионалов.

Эконом вариант
Существует распространенный эконом вариант схемы без блока управления. Создать схему можно на основе датчика «Н2О-контакт». На два из четырех конечных провода подаем постоянное напряжение 12В, соответственно оставшиеся два провода будут нормально открытыми релейными контактами. В результате попадания воды, в цепь подается ток, которого будет довольно для питания соленоидного открытого клапана (его также следует приобрести в специализированном магазине), в свою очередь клапан полностью перекроет подачу воды. Соленоидный клапан модно заменить на шаровый кран с приводом, таким образом, вы сможете немного сэкономить. Кран необходимо подключить через микроконтактор с отсечкой. И если дополнить всю эту схему кнопкой открывания крана, то у вас получится собрать в полнее бережливый вариант автоматической системы защиты.
Далее можно выполнять подключение системы. При ранее существующих автоматизированных системах защиты открытого типа, покупку нового защитного комплекса покупать нет смысла. Достаточно добавить к блоку управления новый модуль ввода-вывода и присоединить к нему готовые датчики и устройства.
Монтаж комплекта защиты
Относительно монтажа хотелось бы отметить его предельную простоту. Все датчики необходимо разместить на полу, в тех местах, где вероятнее только может произойти подтопление – около стиральной машины, радиаторов котла, под раковинами, под ванной и т.д. Провода, как правило прокладывают в специальных скрытых каналах, либо под плинтусами. Длинны провода от каждого датчика должно хватить до места расположения контроллера.
Следующим этапом будет установка запорной арматуры на магистральную линию или стояк. Для традиционной квартиры отличным местом расположения является пространство за обратным клапаном счетчика.
Контроллеры обычно имеют рамку съемного крепления. Ее следует прикрепить к стене саморезами. После проведенной работы остается лишь подключить провода к блоку, в соответствии выходов и клемм реле и подать питание на устройство.
Система защиты от протечки воды и потопа. Гидролок Winner (видео)
По материалам: Строительный портал Строй.ру