Профнастил на сваях – как быстро и качественно возвести забор


Как выбрать листы профнастила для ограждения


В виду того, что задача ограждения – предотвратить беспрепятственное и не всегда желанное попадание на чужой участок, особой рельефности от забора не требуется. Ассортимент магазина, конечно, способен предоставить обширный выбор, но совершенно нет смысла брать листы с высотой волны до 35мм. А, как известно, чем меньше волна, тем дешевле лист. Также стоит брать листы маркировки С-ХХ. У таких листов нет гидрозамка, а волны с краев – впалые. Такие листы более удобны в монтаже ограждений.
Конечно, цветовую гамму для забора вы можете выбрать любую, но для заборов рекомендуют монохромную окраску. В крайнем случае, возможен принт натурального материала, например, дерева. Цветной полиэстр прослужит вам максимально долго.




Как правило, фирмы, предлагающие на продажу профнастил могут посодействовать вам, выполнив нужное закругление или подрезав в форме арки или полукруглого гребня. И не стоит думать, что такие заборы ненадежны. Дело в том, что в качестве ограждений повышенной прочности можно выбрать листы толщиной от 1мм, желательно со штампованными ребрами жесткости.

Как монтировать винтовые сваи


Максимальная скорость возведения забора возможна лишь при условии, что установка будет происходить на сваи, а не на столбчатый или ленточный. Да, не стоит забывать, что стоимость возведения и самого забора выходит несколько выше обычного, но цена вполне оправдана высокой скоростью работ. Конечно, есть еще и нестабильные грунты. В таком случае забор на сваях – единственный возможный вариант. Плюс не стоит забывать о том, что несущие нагрузки увеличиваются именно при использовании свайного фундамента. В использовании свай для ограждений есть еще одно существенное преимущество – основа такого забора может быть использована не единожды. В случае необходимости можно оставить каркас прежним, а ограждение заменить.




Лучшим вариантом для свай являются винтовые. Марка свай – СВСН, без оголовка длиной до пяти метров. Для чего нужна такая длина? Чтобы ввинтить сваи на глубину более глубины промерзания. И плюс – вы должны дойти до грунта, обладающего приемлемой несущей способностью. Диаметр сваи будет зависеть от длины пролета. Если длина до 2м, то довольно диаметра 58мм, если же длина порядка трех метров, то лучше брать сваи диаметром 76мм.
Если вы думаете, что винтовые сваи требуют специального оборудования, то отсутствие такового вас сильно удивит. Да, непременно, такой способ считается лучшим, но при отсутствии техники вполне можно справиться и без нее. Если вы собираетесь вкручивать самостоятельно, то здесь вам понадобится два помощника. Один из вас должен будет держать сваю и следить за соблюдением вертикали. Двое же других будут вкручивать, взявшись за рычаги. Есть такое приспособление – специальный ключ, с помощью которого вручную можно создать осевое давление и прокручивать сваю, ввинчивая ее в грунт. Очень часто внутреннюю полость сваи заливают бетоном для увеличения прочности. Сверху обязательно затыкать пластиковой пробкой.




Ключевые точки забора – углы и повороты – монтируются в первую очередь. Именно эти сваи, являясь основой ограждения, должны быть установлены максимально правильно, исключительно под прямым углом, без отклонений. Дальнейшую установку свай можно производить по леске. На ключевых сваях натягивается леска на высоте полуметра над землей и сантиметров 20 ниже края сваи. Далее начинается разметка пролетов на нижней леске и на верхней. Таким образом отмеряют точное расположение будущих свай. Вкручивание свай происходит по нитке. Необходимо сверяться с вертикальным уровнем в плоскости забора, чтобы забор стоял максимально ровно.

Несущий каркас. Расчеты


Высокая парусность профнастиа требует тщательных расчетов несущего каркаса. Для компенсации ветровой нагрузки и излишней загрязненности забора его принято устанавливать на высоте порядка тридцати сантиметров над землей. Мелкоячеистая сетка, натянутая на рамке позволит вам сохранить монолитность забора. Рамка должна иметь 2-3 соединения на пролет для большей крепости. В качестве горизонтальных перекладин можно взять стальной уголок или квадратный профиль. Если высота забора более полутора метров, то требуются дополнительные перемычки. Таким образом избавляются от дополнительной вибрации и гула.

Монтаж профнастила


Вы должны помнить, что данный материал не монтируется встык. Каждый следующий лист должен быть сопоставлен с предыдущим, высота листов должна совпадать. Допускается внахлест в одну волну, прошивать следует оба листа.

Установка винтовых свай – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление

  • Эксклюзивные выставочные стенды от компании ИнерЭкспо