ИБП в домашних условиях
Если рассматривать частный пример, то ноутбуки снабжены подобными блоками для подачи бесперебойного питания всем нам известно, что информация во время скачка напряжения теряется, что крайне негативно может отразиться на любой работе. Для работы иных приборов во врем внезапного отключения электричества используются более мощные аппараты. Основной задачей такого аппарата является сохранение накопленной энергии в количестве, достаточном в случае крайней необходимости обеспечить питание жилому помещению на пару дней.
Но в попытках защитить свои электроприборы, ИБП широко применяется в домашних условиях. Таким образом, защищается и дежурное освежение, и непрерывная работа котельной, что крайне важно в отопительный сезон. Но наличие ИБП может в корне поменять схему электропроводки и электроснабжения.

Не стоит приобретать подобные аппараты бездумно. Для начала нужно составить список электрооборудования, которое необходимо в использовании во время несанкционированного отключения электричества. Кроме того, необходимо заранее закладывать время допустимой резервной работы того или иного оборудования. Например, газовые котлы, зарядки для телефонии и циркулярный насос требуют 24часов непрерывной работы, а холодильник может обойтись только шестью часами. У каждого электроприбора имеется мощность, которую вам предстоит вычислить касательно предполагаемой работы аппаратов. В итоге вы получаете мощность, необходимую для относительно комфортной жизни в течение суток без электричества. К полученной цифре стоит прибавить 30%, закладывая их на деградацию аккумулятора. Вот теперь у вас есть примерная мощность, необходимая вам. Но, даже произведя необходимые расчеты, вы должны осознавать высокую стоимость данного оборудования, а также то, что подобными приборами вы не будете пользоваться ежедневно.

Защищенная сеть. Схема, конфигурации, подключение
Локальные ИБП используются, как правило, для организации резервного питания для одного – двух потребителей. В таком случае даже не требуется переделывать всю систему проводки в доме. Установка актуальна лишь в случае необходимости нагрузки не менее 3 кВА/ч. Для большей мощности нужны определенные расчеты, чтобы точно установить, что выгоднее – брать несколько локальных ИБП или один мощный. В таком случае будут оправданы расходы и монтаж дополнительной проводки.
Но у высокомощных ИБП имеются и свои преимущества. Так, например, лишь они способны при помощи встроенного контроллера заряда продлевать жизнь батарей и поддерживать их в рабочем состоянии довольно долгий период.
Для повышения срока автономности есть два решения – либо наращивать парк аккумуляторных батарей, либо установка автономного источника электропитания. Возможно параллельное использование ИБП и ДВС-генератора. В таком случае электроснабжение практически постоянно, отпадает необходимость в устройствах повышенной мощности и не требуется стабилизатор, так как вместо него в данном случае будет выступать ИБП, сглаживая все помехи.

Резервное питание электросети также строится несколькими способами. Либо это аккумуляторные батареи, собранные в единую сеть, либо – генератор резервного питания. При выборе аккумуляторов следует обратить внимание на гелиевые, поскольку именно они рассчитаны на частое включение и имеют максимальную цикличность. Есть и более дешевый вариант – AGM аккумуляторы. Это свинцово – кислотный вид аккумуляторов.
Сборка аккумуляторного парка обычно происходит из аккумуляторов не мощностью не более 100–200 А/ч. Количество аккумуляторов высчитывается исходя из потребностей – берется расчет энергопотребления при минимальном значении мощности. Например, от сети в 230В потребление приборов составляет 9,8кВт/ч. Напряжение 12В равно 816А/ч, этого вполне хватит. В данном рассмотренном случае берется расчет и на потери в количестве 5-7%.
Выбор ИБП – видео
По материалам: Строительный портал Строй.ру