Нагели в строительстве деревянных домов

Дата публикации: 10.03.2018

Нагели – шипы для сохранения вертикальности деревянных стен. Нагелем называют стержень (нем. – гвоздь), устанавливаемый в просверленное заранее отверстие для противодействия сдвигам соединяемых деталей (аналогично штифту, имплантация зубов или восстановление с этим приспособлением работает эффективно).

Бывают нагели круглые (2.5-3.0 см), прямоугольные для бревен (2.5x6.0x12.0см). Они в конструкции работают только на срез, изгиб. Нагели пластинчатые деревянные – для соединения элементов деревянных балок (Деревягина).


Северные плотники при строительстве брусовых домов не делают углов простым перевязыванием бревен - только с помощью замков, с помощью деревянных нагелей.


Боковая поверхность часто с продольным рифлением. Изготавливают их из твердой лиственницы: бук, дуб, обязательно обрабатывают надежным антисептиком, устанавливают с натягом, на клей. Это важно, если применяются нагели в качестве крепления в вязках. Главная цель при этом – предохранить шип от «самовыворачивания», закручивания. 

Другие статьи из раздела

Способы очищения канализации от засоров
Дата: 04.08.2015
Засорение канализации – одна из самых неприятных бытовых проблем, поэтому важно оперативно выяснить причину его воникновения. Затем провести быстрое устранение ...


Архив статей
 

Поиск по сайту